必赢365bet手机版
星期
当前位置: 主页 > 市县动态 > 平陆县 >

平陆耙耱32户村民: 移民新区过大年

时间:2019-02-14 09:52来源:运城晚报 作者:王会亮 点击:

运城晚报讯 “2019年的春节,我们村共有32户村民走出了山村的土窑洞,首次在新房里过大年,心里非常激动,感谢习总书记,感谢新时代,感谢共产党……”2月12日,笔者在平陆县洪池乡集镇闲田社区采访,问及村民过年最大的感受时,耙耱村村委主任张宏恩道出了三个“感谢”,而他口里所说的新房,就是位于闲田社区那一排排整齐有序、白墙红门的移民新居。

耙耱村位于洪池乡的西北边陲,环境偏僻、土地贫瘠、水资源缺乏,是一个靠天吃饭的山区贫困村。2016年,针对耙耱村的实际情况,洪池乡党委、政府大胆提出并实施了易地扶贫搬迁项目,及时成立易地搬迁工作领导组,精准识别搬迁对象,选准选好搬迁点,明确职责,强化监督,“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,在集镇所在地洪村建立了移民搬迁区,该社区占地面积45亩,涉及7个村77户277口人。其中,耙耱村搬迁村民32户共计106人,2018年年底全部入住新房。

目前,该移民搬迁区基础设施和公共服务配套设施一应俱全,硬化、绿化、亮化、美化全面到位,便民服务中心、矛盾调解中心、就业培训中心、日间照料中心等社区机构建设齐备,所见房屋排列整齐,大红门楼水泥巷道气势雄浑、疏密有致,成了该乡一道亮丽的风景。

“我在山沟里住了大半辈子,没想到在古稀之年,居然走出了山沟,住进了这么漂亮的小院和新房。”该村68岁的村民徐桂花,慈祥的脸上荡漾着喜悦的笑容说。

(王会亮)

------分隔线----------------------------
河东文化
走进河东
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关益
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故  居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
运城市精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:运城市河东东街248号
邮编:044000 电话:0359-2661600 传真:2661600 
E-mail: [email protected]